Мне тут предложили написать что-то типа инструкции к позированию БЖД)
Если честно, я не считаю себя таким уж гением поз, но люди хвалят ^_^"
У меня едва ли не само собой все получается, так что, возможно, это просто мой талант в БЖД...
Кто-то шикарно фоткает, кто-то шьет, кто-то придумывает истории, а я вот хорошо ставлю в позы)
Возможно поэтому некоторые советы мне кажутся банальными и очевидными >_<
Но я по себе знаю, что иногда банальное и очевидное приходит в голову последним (например, когда я общаюсь с компами такое постоянно xD И удивление потом "че, и это все? так просто?")
Собственно, я буду очень рада, если этот списочек кому-нибудь в чем-нибудь поможет ^_^
И, разумеется, мне можно задавать любые вопросы на эту тему, чем смогу помогу :3
читать дальше1. Куклу нужно изучить. Просто ее раздеваете и вертите-крутите в руках, вытягиваете руки-ноги из пазов, сгибаете по максимуму. Реально пару раз встречала очень гибких кукол, на которых хозяева жаловались, что никак не могут красиво усадить, и в итоге выяснялось, что они просто на свою драгоценность иной раз дышать боялись, не то что ножку на резинке вытягивать, чтобы мобилити в бедре задействовать) Так что смелее!
А следующим пунктом одеваете и вертите снова :3 Чтобы прочувствовать, как она будет двигаться в одежде.
2. Одна из самых важных вещей в позировании — это фиксация в заданном положении.
Поэтому в первую очередь необходимо проклеить шарниры, горячим клеем или замшей, либо купить силиконовые вкладыши в шарнироприемники. Ну или найти еще какой-нибудь способ увеличения трения в сочленениях. У некоторых тел, типа Бимонговских и, как я недавно выяснила, в бедрах у некоторых доллшато, сразу идут силиконовые кругляши для этих дел. А так же, конечно же, очень помогают правильно сконструированные стопперы, тут уж нужно смотреть на каждое тело индивидуально — есть стопперы и они работают хорошо? Значит можно оставить как есть и даже это место не проклеивать. Стопперов нет или они нифига не пашут? Спиливаем лишнее(опционально) и проклеиваем.
Так же важна и натяжка, что очевидно. Слишком сильная или слишком слабая — и вот уже позировать куклу в разы сложнее.
Кстати, изучение куклы поможет в этом пункте, особенно, если вы соберетесь проклеивать тело горячим клеем, поскольку мазать клей нужно не абы как, а строго в тех местах шарнироприемников, которые всегда имеют какое-то сцепление с деталью (особенно это касается локтей и коленок).
3. Референсы. Куда же без них) Вы уже выяснили какой ход у шарниров, насколько сильно можно согнуть ногу или отвести руку от корпуса. Теперь ищем любые фото, например, по запросу «модельное позирование», и пробуем повторить. Банально, очевидно, но может сработать.
Кстати, если у куклы такие пропорции, что, к примеру, руки едва сходятся над головой — смотрите фото с детишками или людьми с карликовостью.
Если у вас кентавр — фото лошадей. Ну вы поняли))
Наконец сами сядьте в нужную позу, посмотрите на себя в зеркало, подвигайте руками и ногами, чтобы четко понять как вы вообще так уселись и как это можно было бы повторить в БЖДшке.
4. Используйте грудной шарнир, особенно если поза подразумевает опору на что-либо. Люди вообще редко сидят «как аршин проглотив», чуть-чуть придать сутулости с помощью грудного шарнира и поза выглядит естественнее. Ну или прогиб в обратную сторону, чтобы типа секси xD
5. Легкие наклоны и отсутствие прямых линий. И лучше без симметрии.
Если только это не является концепцией.
Особенно это касается рук, в большинстве случаев локтевой шарнир должен быть хоть немного согнут. Идеально прямые руки показывают, что они напряжены, поэтому так их ставить стоит, если кукла на них опирается или куда-то указывает, вытянув руку, потягивается, но никак не просто расслабленно стоит или сидит.
Даже если кукла стоит на прямых ногах и с прямой спиной — отведите носки ботинок от центральной линии немножко вбок, на разный угол, ладони расположите хотя бы немножко на разном уровне, подбородок чуть влево, наклон головы чуть вправо — и уже все выглядит живее.
Ну а если это поза посложнее, то можно чисто технически постараться, чтобы каждый шарнир имел хоть немножко, но отличающийся угол от симметричного ему.
6. Направление взгляда и прядей длинных волос. Свободной одежды.
Динамика придает живость, так что не бойтесь двигать глаза, перекладывать волосы туда-сюда и делать вид, что эта складочка на юбке создана ветром.
7. Резинки и шнурочки. Помогут зафиксировать позу, особенно если речь идет о согнутых ногах и руках, особенно если есть одежда, которая их скроет :3
Если честно, я не знаю что еще можно было бы добавить) Поэтому еще раз - задавайте вопросы!
Спасибо за внимание!)